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Beaujolais-Villages Primeur 2008  [ブルゴーニュ]

大変遅くなりましたが、、、、、

去年のボジョーレーヌーボーの解禁日の数日後に飲んだのは、ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール レ・ラパン2008。造り手はドメーヌ・シャルソネイ、フレデリック・コサール氏。

シャルソネイは1996年にサン・ロマンにできたばかりのドメーヌ。フレデリック・コサールがボジョレー地区の、無農薬で育てられた樹齢100年のぶどう畑『ラ・パン』(「うさぎ」の意味)のぶどうから造ったヌーヴォーだとのこと。2004年の初リリースから2008年で4年目。

ストロベリーの香りも高くとてもチャーミングなヌーヴォーだった。コクも程よく酸味も穏やか。タンニンも柔らかい。樹齢100年のぶどうから生まれたワインはしっかりとした骨格も感じられ、軽いだけではない美味しさがあった。

アイナメを塩コショウしてフライパンで皮にかりっと軽く火を入れた後、ハーブとドライトマト、ケッパーにジャガイモを散らしてオリーブオイルをかけてオーブンで蒸し焼きにしたものと合わせた。

大食+飲兵衛の私たちには珍しく飲みきれず&食べ切れなかったので、二日目はお料理の残りに水を足してグツグツ煮込んだスープを濾してから、アサリとタラを足してブイヤーベース風にして食してみた。二日目のヌーヴォーも問題なくお料理ともベストマッチ!

来年も飲んでみようかな~[かわいい]

Beaujolais Villages Primeur 2008.JPG

  • BEAUJOLAIS VILLAJES PRIMEUR LAPIN 2008 FREDERIC COSSARD / CHASSORNEY
  • 品種 : ガメ100%
  • ネットショップにて購入 3,465円

Morgon 2005  [ブルゴーニュ]

2008-02-26

マルセルラピエールのMorgon2005を飲んだ。

大好きなワインのひとつ。急なお客様にもおもてなし出来るように、このモルゴンだけはストックを切らさない。いわば我が家のハウスワイン(・・・僭越ながら)

ブルゴーニュの一番南に位置するボジョレー地方といえば、ジュースみたいなヌーボーが有名だけど、このモルゴンは同じぶどう(ガメ)から造られているとは思えないくらい濃厚で力強い赤ワイン。タンニンと酸味のバランスもとてもよく我が家のお客様にも大変受けが良い。

このモルゴン村を含め、クリュ・デュ・ボジョレーと格付けされる10村で生産される赤ワインはとても凝縮感に溢れていて濃厚だと言われている。そしてこのラピエールは、完全有機製法を採用し人為的に酸化防止剤を添加しない、自然派ワインの先駆的存在だそう。このモルゴン、空気接触による酸化を嫌いコルクを蝋でビシって固めているところも、高級ワインっぽくてステキ~[ぴかぴか(新しい)]

輸入量もさほど多くないようなので、見つけたら即買いの我が家。そろそろ補充しなくては・・・[exclamation]

マルセルラピエール モルゴン2005.JPG

[かわいい]MORGON 2005 Marcel Lapierre 2,709円    ガメ100%                                        ネットショップ ez-Wine にて購入

※記事の日付は、ワインを飲んだ日です。かなりの遅ればせ更新となってしまいました。悪しからず・・・


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